Scanner wird nicht gefunden obwohl der Treiber bereits installiert wurde (Windows)

Scanner wird nicht gefunden obwohl der Treiber bereits installiert wurde (Windows)

Ihr Scanner wird auf dem SilverFast-Begrüßungsbildschirm erkannt, aber sobald Sie die "Start"-Taste drücken, erscheint eine Meldung, dass es ein Problem bei der Kommunikation zwischen SilverFast und Ihrem Scanner gibt?

Windows scheint sich seit den letzten Windows-Updates fehlerhaft im Umgang mit bildgebenden Geräten zu verhalten (betroffen sind sowohl Windows 10 als auch Windows 11 Systeme). Wir haben Berichte von unseren Anwendern über dieses Verhalten und konnten es auch hier in unserem Testcenter reproduzieren.
Da wir nichts an der Scanner-Erkennung in SilverFast geändert haben und das Problem unabhängig von einem SilverFast-Update / einer SilverFast-Installation auftritt, gehen wir davon aus, dass dieses Verhalten mit Änderungen innerhalb des Windows-Betriebssystems selbst zusammenhängt.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die neuesten Scannertreiber installiert haben - oder noch besser: installieren Sie diese von der Support-Website Ihres Scannerherstellers neu.
Einige Anwender berichten, dass ihr Scanner korrekt gestartet werden kann, wenn sie den Scanner einschalten, bevor sie den PC hochfahren. Andere berichten, dass eine Neuinstallation des Scannertreibers nach einem Windows-Neustart das Problem löst. Zumindest so lange, bis der Computer heruntergefahren und beim nächsten Mal wieder angeschaltet wird. Oft hilft es schon, den Scanner vom USB-Anschluss zu trennen und dann wieder anzuschließen...

Unsere bevorzugte Lösung ist es, den "Windows Bilderfassung (WIA)" Dienst über den Windows Task-Manager -> "Dienste" zu stoppen und dann SilverFast erneut zu starten.
Bitte öffnen Sie den Windows Task-Manager, klicken Sie auf "Weitere Details" in der unteren linken Ecke und navigieren Sie dann zu "Dienste". Suchen Sie hier nach der Dienst-Beschreibung "Windows Image Acquisition (WIA)", klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und beenden Sie den Dienst.
Keine Sorge, er wird neu gestartet, sobald ein anderes bildgebendes Gerät den Dienst wieder benötigt. Dies funktioniert auf allen unseren Testsystemen und bei allen Scanner-Modellen, die von dem Problem betroffen sind.

ps. dieser Artikel gilt auch für SilverFast 8 Scan-Software-Produkte.