SilverFast 9 neu installieren und dabei auf Werkseinstellungen zurücksetzen

SilverFast 9 neu installieren und dabei auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Wenn Sie SilverFast 9 entfernen, danach komplett neu installieren und die Einstellungen aus der vorherigen Installation löschen möchten, folgen Sie bitte dieser Anleitung.

Da sich die Vorgehensweise auf macOS und Windows Systemen leicht unterscheidet, besteht dieser Beitrag aus zwei Teilen - einer für macOS und einer für Windows Systeme.

SilverFast 9 unter macOS zurücksetzen und neu installieren

Als erstes nutzen Sie bitte die "Uninstall.app" im SilverFast 9 Installations-Verzeichnis:

/Applications/SilverFast Application/SilverFast 9

um die Deinstallation der SilverFast Programmkomponenten zu starten. Falls anschließend das oben genannte Verzeichnis auf Ihrem Mac verblieben sein sollte, löschen Sie es bitte manuell.

Anschließend muss noch ein zweiter Ordner gelöscht werden. Sein Pfad lautet:

/Library/Application Support/LaserSoft Imaging

Als letztes kümmern wir uns um die SilverFast Einstellungsdateien, die in vorangegangenen SilverFast Sitzungen angelegt worden sind. Dazu löschen Sie bitte auch noch den Ordner:

/Users/*Ihr Benutzername*/Library/Preferences/LaserSoft Imaging

Der Ordner "Library" in Ihrem Benutzerordner ist ein versteckter Systemordner. Bevor Sie ihn sehen und seinen Inhalt anzeigen lassen können, muss der Ordner zunächst sichtbar gemacht werden.

Das klappt am einfachsten über die Tastenkombination "CMD+ALT+." (Command, ALT + Punkt). Auf dieselbe Weise können die versteckten Dateien nachher auch wieder ausgeblendet werden.

Sie können die Benutzer Library auch erreichen, indem Sie bei aktivem Finder Fenster in der Titelmenü-Zeile "Gehe zu" klicken und dann die ALT Taste gedrückt halten. So wird der Library Ordner direkt im "Gehe zu" Menü angezeigt und Sie können ihn von dort aus öffnen.

Danach leeren Sie bitte den Papierkorb und starten Ihren Mac einmal neu. Sobald das System wieder hochgefahren ist, installieren Sie SilverFast 9 in der aktuellen Version neu. Die jeweils aktuellste Version können Sie über den Link SilverFast 9 für macOS herunterladen und installieren.

SilverFast 9 unter Windows zurücksetzen und neu installieren

Zunächst deinstallieren Sie SilverFast 9 bitte mittels der Windows Bordmittel - also über die "Einstellungen" -> "Apps" -> "Installierte Apps". Auf Windows 7 Systemen analog: "Systemsteuerung" -> Programme und Funktionen". Sie können sich die Liste installierter Programme nach Namen sortiert anzeigen lassen um SilverFast 9 schnell und einfach lokalisieren zu können.

Sollten nach der Deinstallation die beiden folgenden Ordner noch auf Ihrem System vorhanden sein, löschen Sie diese bitte manuell:

C:\ProgramData\LaserSoft Imaging\SilverFast 9

und

C:\Programme\SilverFast Application

Um auch noch die Einstellungen aus vorherigen Installationen und SilverFast-Sitzungen zu entfernen, löschen Sie bitte auch den Ordner:

C:\Users\*Ihr Benutzername*\AppData\Roaming\LaserSoft Imaging

Die Ordner "ProgramData" und "AppData" sind versteckte Systemverzeichnisse. Um diese sichtbar zu machen können Sie unter Windows 11 im Datei Explorer auf die Schaltfläche "Anzeigen" klicken und dort -> "Einblenden" -> "Ausgeblendete Elemente". Auf älteren Windows Systemen gelingt die Anzeige der beiden Ordner über "Ordneroptionen" -> "Ansicht" -> "Ausgeblendete Dateien, Ordner oder Laufwerke anzeigen".

Als letzten Schritt starten Sie den PC einmal neu ind installieren die aktuelle SilverFast 9 Software von:

SilverFast 9 für Windows herunterladen