Wie kann ich die IT8-Targets von X-Rite, die mit meinem Epson-Scanner kamen, mit SilverFast Ai Studio bei der Kalibrierung verwenden?

Wie kann ich die IT8-Targets von X-Rite, die mit meinem Epson-Scanner kamen, mit SilverFast Ai Studio bei der Kalibrierung verwenden?

Epson stattet das Paket für Epson Perfection V750 und V850 neben der SilverFast SE Plus Software auch mit einem Produkt von X-Rite nebst sogenannten Targets (Farbtafeln) zur IT8-Kalibration aus.

Was müssen Sie berücksichtigen, wenn Sie auf SilverFast Ai Studio upgegradet haben und nun dessen überlegenes IT8-Kalibrationswerkzeug zur Erzeugung eines Scanner-Profils verwenden möchten?

Den vorliegenden Targets mangelt es anders an denen von LaserSoft Imaging an einem Barcode zur Identifizierung, deswegen kann SilverFast Ai Studio nicht selbstständig erkennen, welche Referenzdatei bei der IT8-Kalibrierung damit zu nutzen und wird daher Sie nach der passenden Datei fragen.

Sie können diese herunter laden von der X-Rite website:

Solange es sich um Standard IT8 Referenzdateien im Textformat handelt, können Sie diese direkt verwenden. Das ist auch für die meisten X-Rite Dateien der Fall.

Bei einigen älteren finden Sie allerdings die Dateiendung MRF. Diese sind eigentlich nur als RAR-komprimierte Textdateien, die vor der Verwendung mit SilverFast Ai Studio also ausgepackt werden müssen.

Unter Windows empfehlen wir die Installation des kostenlos zu nutzenden (GNU Open Source) Software "7-ZIP", die Sie hier laden können: https://7-zip.org/

Auf macOS empfiehlt sich für denselben Zweck "The Unarchiver" von https://theunarchiver.com/ (ebenfalls kostenlos).

Zur einfacheren Erkennung benennen Sie bitte einfach die Endung der passenden Referenzdatei von MRF in RAR um, packen diese dann aus und hängen schließlich noch ein ".txt" an die resultierende Textdatei an.
Und schon können Sie auch diese problemlos mit SilverFast Ai Studio und seiner IT8-Kalibrationswerkzeug zur Scanner-Profilierung einsetzen.