Wo finde ich die HDRi-Funktion?

Frage:

Wo finde ich die HDRi-Funktion in SilverFast?

Kurze Antwort:

DieHDRi-Funktion in SilverFastwird nur verfügbar, wenn der Scan-Modus "Transparenz" ausgewählt ist, vorausgesetzt, Ihr Scanner ist mit der notwendigen Transparenzeinheit für das Filmscannen ausgestattet.

Lange Antwort:

Wenn Sie sich mit SilverFast in das Reich der hochwertigen digitalen Bildaufnahme wagen, können Sie fasziniert sein, die als dieHDRi-Funktion. Dieses anspruchsvolle Feature ist ein Segen für Fotografen und Archivare, die von ihren gescannten Filmnegativen oder Folien höchste Bildqualität und Treue benötigen.

HDRi verstehen:

HDRi steht für High Dynamic Range (mit zusätzlichem IR-Kanal) und ist eine einzigartige Funktion von SilverFast, die 64-Bit RAW-Daten aus Ihren Scans generiert. Dazu gehört ein Infrarotkanal, der Staub- und Kratzinformationen aus Filmmaterialien in 16-Bit erfasst.

Berechtigung für HDRi:

Nicht alle Scangeräte können HDRi innerhalb von SilverFast nutzen, da die Funktion von den spezifischen Hardwarefunktionen des Scanners abhängt. Im Wesentlichen ist HDRi nur unter diesen beiden Umständen verfügbar:

1. Filmscanner: Dedizierte Filmscanner, die ausdrücklich zum Scannen von Negativen oder Dias entwickelt wurden, sind typischerweise mit den richtigen Sensoren ausgestattet, die die HDRi-Funktion in SilverFast unterstützen.

2. Flachbettscanner mit Transparenzeinheiten: Einige Flachbettscanner verfügen über ein zusätzliches Zubehör, das als Transparenzeinheit (oder einen Filmadapter) bekannt ist. Dieses Gerät ermöglicht das Scannen transparenter Materialien und ist notwendig, um die HDRi-Scankapazität innerhalb von SilverFast freizuschalten.

HDRi in SilverFast finden:

So greifen Sie auf die HDRi-Funktion in SilverFast zu:

1. SilverFast öffnen
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihr Scanner von SilverFast verbunden und erkannt wird.
  3. Wählen Sie den Modus "Transparenz" aus, der darauf hinweist, dass Sie Filmmaterialien (Negative oder Folien) scannen.
  4. Wählen Sie die Art des zu scannenden Materials aus.
  5. Wählen Sie in den Bitdepth-Einstellungen (standardmäßig als "48 -> 24 Bit") eines der beiden HDR-Scanmodi aus:
    • 64 Bit HDRi RAW für RGB-Scans (Farbe)
    • 32 Bit HDRi RAW für Graustufen

Tipps und Hinweise:

• Bevor Sie versuchen, HDRi zu verwenden, überprüfen Sie, ob Ihr Scanner diese Funktion unterstützt und dass alle notwendigen Treiber und Firmware-Updates installiert wurden.
  • HDRi-Scannen kann aufgrund der zusätzlichen Infrarotdaten zu größeren Dateigrößen führen. Stellen Sie sicher, dass Sie einen ausreichenden Speicher für Ihre Bildgebungsprojekte haben.
  • Regelmäßige Updates der SilverFast-Software können verbessern und manchmal ändern, wie auf Funktionen wie HDRi zugegriffen werden. Bleiben Sie mit der neuesten Version auf dem Laufenden zu bleiben.

Fazit:

Die HDRi-Funktion ist ein leistungsstarkes Werkzeug im SilverFast Arsenal, das ein neues Maß an Detail und Sauberkeit beim Scannen von filmbasierten Materialien liefert. Denken Sie daran, dass die Fähigkeiten Ihres Scanners die Verfügbarkeit dieser Funktion vorschreiben. Daher ist es ratsam, dies zu bestätigen, bevor Sie Ihre Scanprojekte beginnen.

Wenn Sie Fragen zu HDRi haben, wie Sie darauf zugreifen können oder ob Ihr Scanner kompatibel ist, wenden Sie sich bitte an unser SilverFast Support-Team, das Ihnen jederzeit mit kompetenter Beratung und Beratung zur Seite steht.

Viel Spaß beim Scannen!

PS: Tauchen Sie ein in die Welt des hochwertigen Scans mit unserem YouTube-Tutorial, das das HDRi RAW Konzept in SilverFast entmystifiziert: