Comment puis-je utiliser mes cibles d'étalonnage de X-Rite qui sont fournies avec mon scanner avec la fonction d'étalonnage IT8 de SilverFast Ai Studio?

Comment puis-je utiliser mes cibles d'étalonnage de X-Rite qui sont fournies avec mon scanner avec la fonction d'étalonnage IT8 de SilverFast Ai Studio?

Les Epson Perfection V750 et V850 sont livrés avec SilverFast SE Plus et un logiciel supplémentaire de X-Rite et des cibles pour l'étalonnage IT8.
Que se passe-t-il si vous avez mis à niveau votre logiciel de numérisation vers Ai Studio et que vous voulez maintenant utiliser sa fonction de calibration supérieure avec les cibles de X-Rite?

Comme ces cibles n'ont pas de code barre comme ceux de LaserSoft Imaging, SilverFast Ai Studio n'a pas de poignée pour identifier quel fichier de référence doit être utilisé avec la cible. Il demandera à l'utilisateur quel fichier doit être utilisé.

Vous pouvez télécharger les fichiers de référence pour vos cibles sur le site web de X-Rite: https://www.xrite.com/de/service-support/downloads/m/monaco-it8-reference-files.

SilverFast Ai Studio peut bien sûr utiliser des fichiers texte standard au format IT8 pour la calibration.
La plupart des fichiers de référence téléchargés à partir du lien ci-dessus sont déjà au format TXT. Ils peuvent être directement utilisés et compris par la routine de calibration de SilverFast.

Certains fichiers plus anciens portent cependant l'extension MRF. Bien que ce soient essentiellement des fichiers TXT compressés par RAR, vous devrez les décompresser avant de pouvoir les utiliser.

Sous Windows, nous vous suggérons d'installer l'utilitaire d'extraction (gratuit) "7-ZIP" (GNU open source).
Téléchargement disponible sur: https://7-zip.org/
Ensuite, il suffit de renommer MRF en RAR, et de décompresser ce fichier pour récupérer le fichier TXT de référence original pour votre calibration IT8.

Sur macOS, l'outil gratuit "The Unarchiver" (https://theunarchiver.com/) vous offrira la même possibilité.

Sur les deux plates-formes, nous vous suggérons d'ajouter l'extension ".txt" au fichier résultant, alors vous serez finalement capable d'exécuter avec succès la calibration IT8 dans SilverFast Ai Studio.